SETEMBRO DE 2017 | 13:17

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Gripe Suína: aprenda a se prevenir

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A gripe suína é uma gripe causada pelo vírus A (H1N1) e, por isso, também é chamada de Influenza A (H1N1). Quando infectada pelo vírus, a pessoa apresenta febre alta que surge de repente (normalmente superior a 38ºC) e tosse, podendo ou não estar acompanhada de um ou mais dos seguintes sintomas: dor de cabeça, dores musculares e nas articulações ou dificuldade respiratória. A transmissão ocorre pelo ar ou por contato direto com secreções respiratórias de pessoas infectadas, presentes na tosse ou espirro.
 
Sofrem mais com a doença: grávidas, crianças com menos de 5 anos, pessoas com doenças que atacam a imunidade (crianças e adultos em uso de uso de corticoides em altas doses, quimioterápicos e portadores de neoplasias e HIV) e idosos com mais de 65 anos.
 
Identificação da doença

Além de apresentar os sintomas acima mencionados, é necessário observar se a pessoa viajou para locais afetados pelo doença ou manteve contato próximo, nos últimos 10 dias, com pessoas doentes ou com suspeita da doença.
 
Sinais de alerta e agravamento

- Adultos: dispneia (falta de ar), cianose (extremidades arroxeadas), vômitos, vertigens e alterações da consciência
- Crianças: dispneia (falta de ar), irritabilidade, convulsões e alterações da consciência
 
Como evitar a transmissão

- Cubra a boca e o nariz ao espirrar ou tossir;
- Se não estiver disponível um lenço de papel, use a dobra interna do cotovelo, para espirrar ou tossir;
- Jogue sempre o lenço no lixo após o uso;
- Mantenha a higiene das mãos com água e sabão ou álcool gel;
- Evite tocar boca, nariz e olhos com as mãos;
- Mantenha os ambientes sempre ventilados e limpos
 
O que fazer em caso de suspeita?

- Procure imediatamente assistência médica. No estado do Rio de Janeiro, a orientação é ligar para o disque-gripe: 0800 28 10 100
- Informe ao médico o roteiro de viagens recentes às áreas afetadas ou histórico de contato com pessoas doentes ou com suspeita da doença;
- Não tome medicamentos sem indicação médica. A automedicação pode mascarar sintomas, retardar o diagnóstico e até causar a resistência do vírus;
Importante: casos suspeitos ou confirmados que não apresentem complicações poderão permanecer em isolamento domiciliar voluntário.
 
É seguro comer carne de porco e seus derivados?
Sim, mas sempre cozidos ou assados.

Fonte das informações: Ministério da Saúde e site Rio Contra a Gripe A (www.riocontragripea.rj.gov.br) 


 
 
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